Страницы

среда, 25 декабря 2019 г.

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов


1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

1 столовая ложка коричневого сахара;

1 чайная ложка сушёного чеснока;

1 чайная ложка молотой паприки;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка молотого чёрного перца;

несколько столовых ложек оливкового масла;

4 половинки куриных грудок без кожи и костей;

1 лимон;

несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните

🧐

10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!»

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Фото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты

2 чайные ложки молотой корицы;

2 чайные ложки молотого кумина;

1 чайная ложка молотого кориандра;

½ чайной ложки молотой куркумы;

¼ чайной ложки молотой гвоздики;

1 чайная ложка сушёного чеснока;

2 чайные ложки соли;

1 чайная ложка молотого чёрного перца;

30 г измельчённого в блендере миндаля;

5 столовых ложек натурального

йогурта

целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте

🥘

Индийский рецепт масляной курицы

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Ингредиенты

соль — по вкусу;

5–7 куриных бёдер с кожей;

80 г дижонской

горчицы

100 г мёда;

1 столовая ложка оливкового масла;

2 веточки свежего розмарина;

молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте

😋

10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock

Ингредиенты

целая курица весом около 1½ кг;

немного оливкового масла;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1–2 столовые ложки сливочного масла;

10 зубчиков чеснока;

2 лимона;

½ коричной палочки;

1 пучок свежего шалфея;

565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку

🍗

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Фото: Helena Zolotuhina / Shutterstock

Ингредиенты

2 яйца;

250 г шампиньонов;

1 луковица;

несколько столовых ложек растительного масла;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

4 половинки куриных грудок без кожи и костей;

2 чайные ложки горчицы;

4 зубчика чеснока;

1–2 чайные ложки

аджики

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте

😌

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

1 авокадо;

80–100 г помидоров черри;

¼ красной луковицы;

2 зубчика чеснока;

несколько веточек петрушки;

1 лайм;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1 чайная ложка молотого чили;

1 чайная ложка сушёного чеснока;

½ чайной ложки сушёного лука;

1 чайная ложка молотого орегано;

½ чайной ложки молотого кумина;

4 половинки куриных грудок без кожи и костей;

2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню

🥑

10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Фото: Candice Bell / Shutterstock

Ингредиенты

2 половинки куриной грудки без кожи и костей;

1 яйцо;

2 столовые ложки молока;

60 г измельчённого в блендере миндаля;

30 г панировочных сухарей;

¼ чайной ложки сушёного чеснока;

¼ чайной ложки молотой паприки;

½ чайной ложки соли;

½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Комментариев нет:

Отправить комментарий