
1. Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
1 луковица;
2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
600 г любого мясного фарша;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 чайные ложки хмели-сунели;
10–12 картофелин;
300 мл молока;
1 яйцо;
150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте
🥩
Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера
2. Картофельная запеканка с сыром
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
8–10 картофелин;
4 столовые ложки сливочного масла;
4 столовые ложки муки;
360 мл молока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
250 г твёрдого сыра;
немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший
🥔
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
3. Картофельная запеканка с грибами
Фото: Lapina Maria / Shutterstock
Ингредиенты
2 луковицы;
несколько столовых ложек растительного масла;
300 г шампиньонов;
5–6 картофелин;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
150 мл нежирных сливок;
50 мл молока;
1 столовая ложка муки;
2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите
грибы
тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь
🍄
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
4. Картофельная запеканка с курицей
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
4–5 картофелин;
1–2 моркови;
400 г куриного филе;
3 яйца;
3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
4–5 зубчиков чеснока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка прованских трав;
немного растительного масла;
2 столовые ложки сметаны;
50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
🍗
10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке
5. Картофельная запеканка с помидорами
Фото: Elena Trukhina / Shutterstock
Ингредиенты
6 картофелин;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
3 яйца;
2 столовые ложки сметаны;
1–2 помидора;
50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте
помидоры
тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте
🍜
Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Фото: StockphotoVideo / Shutterstock
Ингредиенты
10–12 картофелин;