Страницы

среда, 25 декабря 2019 г.

Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара


Чем запах алкоголя отличается от перегара

Перегар и запах алкоголя — это две разные вещи. Впрочем, нередко они комбинируются, дополняя друг друга, что придаёт амбре особую стойкость и… пикантность.

Запах алкоголя прямолинеен: он сохраняется до тех пор, пока во рту (в том числе на зубах и нёбе), пищеводе или желудке имеются остатки спиртного. Чтобы избавиться от него, порой достаточно просто почистить зубы и как следует прополоскать рот.

Перегар же коварен. Его причина — продукты распада этанола, которые появляются в организме после того, как за переработку попавшего в кровь горячительного взялась печень, то есть примерно через 60–90 минут. Часть этих продуктов распада — например, уксусная кислота — имеет весьма противный душок. Всю эту неперевариваемую гадость организм выводит тремя путями

The Smell of Alcohol on the Breath and Pores

: с дыханием через лёгкие, с потом через поры кожи и с мочой.

Поэтому победить перегар полосканием или жевательной резинкой почти невозможно: амбре исходит от всего тела, а не только изо рта.

Окончательно перегар испарится лишь после того, как организм полностью расщепит

ALCOHOL METABOLISM

и выведет весь

алкоголь. В зависимости от крепости и количества употреблённых напитков этот процесс может занять от двух часов до суток.

Однако не опускаем руки: способы достаточно оперативно вернуть дыханию и себе, родимому, свежесть всё-таки есть. Начнём с «лёгкой артиллерии».

Как избавиться от запаха алкоголя

Действуйте так, если горячительное вы употребили совсем недавно и теперь нуждаетесь лишь в том, чтобы никто из окружающих не почувствовал запаха «капельки коньячка».

Но не надейтесь, что описанные ниже процедуры помогут обмануть полицейский алкотестер. Они не способны удалить из выдыхаемого воздуха пары спирта, а лишь маскируют запах, причём только на 15–40 минут.

1. Почистите зубы

Оптимально использовать для этого пасту с убойным мятным запахом. Так во время чистки вы не только уберёте остатки спирта с зубов, дёсен и языка, но и сможете перебить амбре от тех зон, куда зубная щётка не достанет: с задней части языка или из глотки.

2. Как следует прополощите рот и горло

Эффективнее всего делать это в два этапа: сначала обычной водой, затем гигиеническим ополаскивателем для полости рта и дёсен. Такие продукты, как правило, тоже имеют собственный запах, способный перебить спиртовой.

3. Выпейте натуральный кофе

Кофе

REMOVING THE SMELL OF ALCOHOL FROM YOUR BREATH

содержит много ароматических масел, способных на время затмить алкогольные пары. Чтобы антиспиртовое действие напитка проявилось максимально, приготовьте его без сахара и молока, а прежде чем сделать глоток, несколько секунд подержите жидкость во рту.

4. Воспользуйтесь жвачкой

Это популярный, но несколько противоречивый метод. Аромат жевательной резинки действительно может отчасти перебить аромат спиртного. Но, с другой стороны, жвачка так часто используется для маскировки неприятных запахов, что, скорее всего, с головой выдаст ваши попытки замести следы возлияний.

5. Жуйте натуральные ароматизаторы

Зелень и специи, хранящиеся практически на любой кухне, тоже нередко содержат в себе приличное количество ароматических масел, способных справиться с неприятным запахом. Самыми эффективными в этом плане считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Неплохо зарекомендовали себя жареные подсолнечные семечки. Также, если лень варить кофе, можно просто пожевать кофейные зёрна.

Ударный вариант — лук и чеснок. Помимо приличной дозы ароматических эфирных масел, эти овощи содержат серу, которая, попав в желудок и затем в кишечник, преобразуется в сернистые соединения

Hydrogen sulfide preconditioning by garlic when it starts to smell

— они и придают запаху особую стойкость. Если в борьбе с алкогольным душком для вас все средства хороши, то чеснок и лук будут весьма эффективны.

6. Примите аптечные средства для борьбы с запахом

Однако при этом имейте в виду, что большинство таких препаратов лишь на некоторое время перебивают спиртовое амбре, то есть действуют примерно так же, как кофе или жвачка.

Сохраните в закладки

Цена дня: игровая клавиатура Razer Cynosa Pro и мышь DeathAdder за 3 050 рублей с быстрой доставкой из России


На JD.ru сейчас отличная скидка на набор из игровой мембранной клавиатуры Razer Cynosa Pro и мыши DeathAdder 2000: комплект можно взять по цене клавиатуры.

Razer Cynosa Pro имеет заднюю RGB-подсветку с возможностью настройки цветов. Это полноформатная клавиатура на 104 клавиши. Важно: это версия с английской раскладкой, гравировку на русском придётся наносить дополнительно. Оптическая мышь DeathAdder 2000, как и следует из названия, поддерживает разрешение до 2000 dpi. На ней 5 кнопок, есть поддержка макросов.

Сейчас набор стоит всего 3 188 рублей Возьмите на странице товара купон, который снизит цену ещё на 127 рублей. Курьерская доставка из России бесплатная и занимает всего 2-10 дней — есть шанс получить заказ в этом году.

КУПИТЬ

🧐

Как закрыть свой профиль «ВКонтакте»


Кто-то скрывает контент со своей страницы, чтобы оградить личное пространство, другие не желают возможных проблем с законом. Неважно, по какой причине вы хотите закрыть профиль в соцсети: делается это очень просто.

Откройте меню «Настройки».

Перейдите в раздел «Приватность». Если вы авторизованы, можно просто открыть

эту ссылку

В самом низу страницы найдите опцию «Тип профиля» и выберите «Закрытый».

Подтвердите действие, нажав кнопку «Да, закрыть».

Теперь все записи и обновления на вашей странице будут доступны только друзьям. Незнакомые люди и подписчики не увидят ничего, кроме имени и фото профиля.

Вот так выглядит страница «ВКонтакте» для всех, кто не является другом её владельца.

💻📱🤳

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов


1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

1 столовая ложка коричневого сахара;

1 чайная ложка сушёного чеснока;

1 чайная ложка молотой паприки;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка молотого чёрного перца;

несколько столовых ложек оливкового масла;

4 половинки куриных грудок без кожи и костей;

1 лимон;

несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните

🧐

10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!»

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Фото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты

2 чайные ложки молотой корицы;

2 чайные ложки молотого кумина;

1 чайная ложка молотого кориандра;

½ чайной ложки молотой куркумы;

¼ чайной ложки молотой гвоздики;

1 чайная ложка сушёного чеснока;

2 чайные ложки соли;

1 чайная ложка молотого чёрного перца;

30 г измельчённого в блендере миндаля;

5 столовых ложек натурального

йогурта

целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте

🥘

Индийский рецепт масляной курицы

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Ингредиенты

соль — по вкусу;

5–7 куриных бёдер с кожей;

80 г дижонской

горчицы

100 г мёда;

1 столовая ложка оливкового масла;

2 веточки свежего розмарина;

молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте

😋

10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock

Ингредиенты

целая курица весом около 1½ кг;

немного оливкового масла;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1–2 столовые ложки сливочного масла;

10 зубчиков чеснока;

2 лимона;

½ коричной палочки;

1 пучок свежего шалфея;

565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку

🍗

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Фото: Helena Zolotuhina / Shutterstock

Ингредиенты

2 яйца;

250 г шампиньонов;

1 луковица;

несколько столовых ложек растительного масла;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

4 половинки куриных грудок без кожи и костей;

2 чайные ложки горчицы;

4 зубчика чеснока;

1–2 чайные ложки

аджики

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте

😌

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

1 авокадо;

80–100 г помидоров черри;

¼ красной луковицы;

2 зубчика чеснока;

несколько веточек петрушки;

1 лайм;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1 чайная ложка молотого чили;

1 чайная ложка сушёного чеснока;

½ чайной ложки сушёного лука;

1 чайная ложка молотого орегано;

½ чайной ложки молотого кумина;

4 половинки куриных грудок без кожи и костей;

2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню

🥑

10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Фото: Candice Bell / Shutterstock

Ингредиенты

2 половинки куриной грудки без кожи и костей;

1 яйцо;

2 столовые ложки молока;

60 г измельчённого в блендере миндаля;

30 г панировочных сухарей;

¼ чайной ложки сушёного чеснока;

¼ чайной ложки молотой паприки;

½ чайной ложки соли;

½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.