
На каждом квадратном сантиметре кожи ютится до 100 тысяч микроорганизмов. Когда мы чихаем, капельки жидкости с бактериями и вирусами разлетаются почти на метр.
«Продолжительность жизни микроорганизма зависит от множества факторов, — говорит Филип Тьерно (Philip Tierno), микробиолог из Нью-Йоркского университета. — Вирусам для размножения нужно попасть в клетку другого организма. Поэтому за его пределами они живут меньше, чем
. Хотя они всё равно выживают на различных домашних поверхностях. Бактерии же способны размножаться вне организма, поэтому живут дольше».
Ни одна бактерия или вирус не выживет на сухих поверхностях с влажностью менее 10%. Они активно размножаются при наличии любых питательных веществ: частичек пищи, клеток кожи, крови, слизи. Поэтому губка для мытья посуды — благодатная почва для жизни микроорганизмов.
Бактерии мезофилы, к которым относится вызывающая туберкулёз палочка Коха, лучше всего размножаются при комнатной температуре. Потому они и живут дольше, чем холодолюбивые или теплолюбивые микроорганизмы. Кишечная палочка при комнатной температуре и нормальной влажности живёт от нескольких часов до суток. Эта бактерия может встречаться в мясном фарше и вызывает пищевое отравление. Калицивирус, вызывающий кишечный грипп, живёт несколько дней или даже недель. А вот
на открытом воздухе погибает почти мгновенно.
Такое состояние бактерий называется спора. В виде спор бактерии выдерживают экстремальные температуры и влажность.
Например, так делает бактерия золотистый стафилококк, вызывающая инфекционно-токсический шок, пищевые отравления и раневые инфекции. По словам Тьерно, споры стафилококка выживают на сухой одежде несколько недель, питаясь оставшимися на ней частичками кожи. А бацилла антракса — возбудитель сибирской язвы — в виде спор живёт десятки и даже сотни лет.
Но не стоит впадать в панику. Чтобы обезопасить себя, чаще мойте руки. Это значительно сокращает риск чем-то заразиться. Регулярно протирайте дезинфицирующими средствами особенно опасные поверхности: дверные ручки, кухонные столы, раковину.

Комментариев нет:
Отправить комментарий